Hola a todos mis queridos masters, les envío un fuerte abrazo, y deseo que hoy sea un día excelente para todos, vamos a continuar con la información de la cavidad oral, concretamente sobre esta cara inferior de la boca en especial sobre la mucosa de la lengua, que tiene una configuración especial, debido a que este órgano es el responsable de la percepción del gusto.
El dorso de la lengua, de consistencia firme, se encuentra recubierto por mucosa, esta mucosa es mas gruesa en el dorso y los bordes de la lengua y mas delgada en su cara inferior, la mucosa que recubre al dorso de la lengua, se fija a las fibras musculares, el color rosado de esta parte de la lengua es otorgado por la presencia de las papilas fungiformes, y el color blanquecino de la base y la parte posterior de la linea media se debe a la descamación del epitelio, y la transformación que tienen los linfocitos a este nivel.
En la unión del tercio anterior con el tercio posterior en el dorso de la lengua se encuentra el surco terminal, que divide a la lengua desde esta cara en 2 partes una anterior o palatina y otra posterior o faríngea, aunque en ocasiones este surco no es muy visible, en la parte posterior presenta al agujero ciego, que es un vestigio embrionario del conducto tirolingual.
Por delante de la V lingual encontramos a los pliegues papilares, que se forman por la presencia de las papilas gustativas, siendo de entre 60 a 100, pliegues, y siendo mas numerosos en la mujer, en esta parte posterior y laterales podremos encontrar papilas foliadas rudimentarias, y en la parte mas posterior encontramos a los repliegues glosoepigloticos laterales y medio.
La mucosa de la cara inferior de la lengua, es delgada, por lo que se permite observar los componentes del frenillo lingual, ademas de observarse las venas raninas.
En la mucosa correspondiente al dorso de la lengua encontramos a los pequeños órganos que se encargan de la percepción del gusto, son las papilas gustativas, estas papilas se pueden clasificar de varias maneras, se pueden dividir en simples y compuestas, y dentro de las simples podemos mencionar que a la ves pueden tener formas cónicas o cilíndricas, y como ejemplo de las compuestas podemos mencionar a las foliadas, otra manera de clasificaras es mediante su morfología,dentro de las cuales encontramos a las fungiformes, que pueden ser de tallo corto o largo y de cabeza ovoidea o hemisferica, otro tipo serian las coroliformes mismas que presentan prolongaciones filiformes que pueden ser libres, invertidas o evertidas, otra forma serian las elipsoidales, circulares e irregulares, simples o segmentadas, ademas de poder ser únicas dobles o múltiples.
Las apilas gustativas fungiformes se distribuyen irregularmente en el dorso de la lengua, siendo mas numerosas en los bordes y el vértice, pueden medir de 200 micras a 1 mm, y pueden existir de entre 150 a 200, las filiformes o coroliformes son las mas numerosas pudiendo existir en promedio unas 20000, y son mas constantes en los surcos paralelos a la V lingual, las pailas circunvaladas que como mencionamos conforman la V lingual pueden ser de 6 a 10 en promedio, por lo que en la siguiente figura ejemplificamos las áreas en las que las lengua codifica los diferentes sabores, amargo, dulce, salado y ácido, anexándose actualmente el umami, que se refiere a una percepción de lo mas dulce.
Las papilas circunvaladas presentan una papila central y varias papilas secundarias, en ocasiones el fondo de estas papilas se llena de liquido, que se limpia mediante las glándulas serosas de Von Ebner, el epitelio del que se conforma esta parte es plano estratificado no queratinizado.
En la siguiente sesión hablaremos sobre los poros gustativos, la irrigación e inervación de la lengua y la región sublingual por lo que te recomiendo que realices lectura sobre el tema, al termino de la lectura debes realizar un cuadro sinóptico sobre la información de esta entrada, saludos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Yessi, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarHernandez Alducin Liliana. 2°B
ResponderEliminarpresente Dr, bonito dia...
Esta mucosa, también forma parte del tracto digestivo superior, en ella pueden producirse enfermedades de origen local o sistemático-
Eliminar-Enfermedad de Fordyce: Caracterizada por la aparicion de las manchas de Frordyce (pequeñas lesiones de color amarillento, aisladas o en grupos. sobretodo en la mucosa del labio). Histologicamente son glandulas sebaceas ectopicas, es decir, de morfologia normal pero localizacion anormal.
-Lengua fisurada: Aumento de canales o numero de pliegues en el dorso de la lengua. Suele ser asintomatica aunque puede sufrir alteraciones secundarias a procesos traumaticos (como el cepillado) o infeccioso.
Solo por mencionar algunas patologias.
Hola Lili, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarHola, Las papilas gustativas captan los gustos, no el sabor. Para distinguir los sabores necesitamos el olfato. Es por ello que si comes un caramelo tapándote la nariz notarás que es dulce pero no sabrás su sabor real.
ResponderEliminarEs la parte del cuerpo que se cura más rápidamente. Los tejidos que la forman y el contacto constante con la saliva hacen que las llagas y pequeñas heridas desaparezcan en poco tiempo.
No se cansa. La lengua es el único grupo de músculos voluntarios que no se fatiga tras su uso.
Hola Paty, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarSanchez Perez Claudia Beatriz 2°B, presente
ResponderEliminarLa mucosa presenta receptores de tacto y dolor.La mucosa masticadora recibirá las cargas de la masticación. La mucosa especializada se encuentra en los 2/3 anteriores de la cara dorsal y presenta receptores de sabor
EliminarHola Betty, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarSoto Martinez Adrian
ResponderEliminarbuenos dias, disculpe cual es la principal razon por la que se presenta alguna ulsera en la lengua y hablando de las papilas exite alguna razon de porque algunas personas no sinten algunos sabores como lo picante o lo dulce?
EliminarHola Adrian gracias por la pregunta, la afectación en la percepción del sabor puede tener varias causas, que pueden ir desde problemas del sistema nervioso, infecciosos, o traumáticos, pero en concreto si, existen estas patologías, saludos.
EliminarOK, muchas gracias por la respuesta Doc.Cuidese
EliminarBuenos dias dr.Lopez Monterrosas Artemio presente
ResponderEliminarYo lei que la mucosa bucal está formada por la mucosa de revestimiento. Se encuentra en la cara interna del labio, cara interna de las mejillas, piso de la boca, cara inferior de la lengua y paladar blando.
Hola Temo, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarHernandez Rodruguez Fernando Daniel 2°B presente
ResponderEliminarla mucosa que reviste el dorso del cuerpo es una mucosa especializada. La mucosa que está detrás de la V lingual constituye las amígdalas linguales. La mucosa del dorso lingual presenta seis tipos de papilas gustativas.
Hola Fer, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuenos Dr.
ResponderEliminarLa mucosa de los dos tercios anteriores de la lengua es relativamente lisa y presenta abundantes papilas filiformes y fungiformes en el dorso. Los pliegues laterales de la mucosa, los pliegues fimbriados, se localizan en la cara inferior de la lengua.
Hola Jenny, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarOyarzabal Gamez Jazmín 2B, buen día Doc 🙋🏻♀️
ResponderEliminarLa mucosa es lisa y va presentar abundantes papilas filiformes y fungiformes en el dorso y dicho pliegues laterales y fimbriados se van a localizar en la cara inferior de la lengua.
Hola Jaz, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBonito jueves, Doc. La mucosa de la lengua presentará en el dorso lingual presenta tipos de papilas gustativas, y estás son papilas caliciformes o circunvaladas,papilas foliadas,papilas filiformes y fungiformes
ResponderEliminarHola Yessi, gracias por el segundo aporte, te felicito, saldos.
EliminarPaniagua Altamirano Giovanni Emmanuel presente 2 B
ResponderEliminarcomplementando su información, el gusto actúa por contacto de sustancias químicas solubles con la lengua. ... Los compuestos químicos de los alimentos se disuelven en la humedad de la boca y penetran en las papilas gustativas a través de los poros de la superficie de la lengua, donde entran en contacto con células sensoriales.
ResponderEliminarHola Gio, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarHuerta Huerta Brenda presente 2 B ❤️
ResponderEliminarLindo día Dr., Disculpe tengo entendido que por las papilas gustativas es como nosotros podemos percibir diferentes sabores pero, ?Se podrían dañar o morir esas papilas, a modo que no tomemos ningún sabor?
Hola Brendita, gracias por la pregunta, y si es posible y existe una patología en la que no percibimos sabores de llama ageusia, misma que se puede provocar pos la ingesta de algunos medicamento, o por agentes micóticos como la cándida albicans, o consumo de sustancias como el alcohol o tabaco, saludos.
EliminarNava Tejeda Alex Ramón 2B
ResponderEliminarBuen día Doc
La mucosa del dorso lingual presenta seis tipos de papilas gustativas;
Papilas caliciformes o circunvaladas
Papilas foliadas
Papilas filiformes
Papilas fungiformes
Los corpúsculos gustatorios presentan cuatro tipos de células:
Células oscuras
Células claras
Células intermedias
Células de sostén
Hola Alex, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuenos días Dr.🤩
ResponderEliminarLa lengua 👅 es un hidrostato muscular, un órgano móvil situado en el interior de la boca, que desempeña importantes funciones como la hidratación de boca y alimentos mediante la salivación, la deglución, el lenguaje y el sentido del gusto.
Deglutir y hablar son acciones prácticamente imposibles sin la saliva.
La mucosa que está detrás de la V lingual constituye las amígdalas linguales.👅
La mucosa del dorso lingual presenta seis tipos de papilas gustativas.👅👅
Hola Karlita, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarFlores Rubin Juan Jesus
ResponderEliminarBuen día Dr
Como comentario leí que la mucosa que se encuentra en la porción anterior de la lengua es gruesa ya que esta contiene pequeñas papilas linguales algunas son macroscópicamente visibles y estas tienen como función la percepción del tacto y el gusto
Hola Juan, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarVillalba González Alex Ivan 2B presente
ResponderEliminarLa mucosa que reviste el dorso del cuerpo es una mucosa especializada. La mucosa que está detrás de la V lingual constituye las amígdalas linguales.
Hola Alex, gracias por el aporte, te felicito, aunque hay que profundizar en el tema, saldos.
EliminarBuenos días Dr. Yo leí que las papilas filiformes son las más numerosas. Su función es mecánica y confieren el tipo aspecto aterciopelado a la lengua.
ResponderEliminarLas papilas fungiformes aparecen entre las papilas filiformes como puntos rojizos, debido a su epitelio fino de superficie que permite apreciar la coloración de los vasos que las irrigan. Entre estás papilas encontramos los receptores gustativos.
Las papilas caliciformes forman la "V" lingual en la parte posterior de la cara dorsal de la lengua.
Hola Julieta, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarEl surco terminal divide la lengua en dos tercios anteriores y un tercio posterior. Tiene forma de «V», de manera que el agujero ciego (un residuo del extremo superior del conducto tirogloso) se localiza en su vértice. Por delante del surco hay entre 10 y 12 papilas circunvaladas.
ResponderEliminarLa mucosa de los dos tercios anteriores de la lengua es relativamente lisa y presenta abundantes papilas filiformes y fungiformes en el dorso. Los pliegues laterales de la mucosa, los pliegues fimbriados, se localizan en la cara inferior de la lengua.
Buenos días Doctor Doctor!!!
Hola Cris, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarVázquez Andrade Karla Angélica 2B
ResponderEliminarBuenos días doctor, leí que en estas mucosas también se encontraran enzimas, que ayudan a la degradación de los alimentos, dependiendo que se consume habra una enzima específico para este.
Hola Angi, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarMontiel Ramírez Kenia Niyeli 2 B
ResponderEliminarLa boca se halla revestida por la mucosa bucal, se extiende desde el borde de los labios hasta el itsmo de las fauces.
La mucosa bucal se puede clasificar en:
Mucosa de revestimiento: que cumple función de protección.
Mucosa masticatoria: está sometida a fuerzas intensas de fricción y presión originadas en el impacto masticatorio.
Mucosa especializada:ella se encuentran los receptores de sabor. Y aloja botones gustativos intraepiteliales.
Hola Kenia, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarVotte Rodríguez María José, presente Dr 🙋🏻♀️
ResponderEliminarHum... Tengo una dudas Dr. 😅
EliminarEstaba leyendo la mucosa y no sé pero en un apartado mencionaba que el Frenillo lingual es como un límite para la lengua 🤔
Entonces si es así podría haber problemas si el Frenillo es muy corto o al contrario?
Bueno también e visto que hay personas que es un poco más grandes de lo normal su lengua y flexible 🤔 y se debe al Frenillo o es más como menciona que es debido a factores que definen si un organo es más grande o no en una persona?
Hola majito, gracias por las preguntas en el caso de la primera, en pacientes que presentan el frenillo corto o largo, experimentan problemas para la pronunciación de algunas letras, que generalmente es la consecuencia mas grave de estas alteraciones, y en el caso de la longitud de la lengua existen patologías que dentro de sus características clínicas se pueden observar afectaciones en el tamaño de ella, como en las enfermedades tiroideas, o en genéticas como la trisomia 21, ademas de presentarse como eventos aislados, teniendo lengua muy pequeña que se conoce como microglosia, o lengua muy grande que se denomina macroglosia, saludos mochi.
EliminarBuenos días Dr.
ResponderEliminarHe leído que estas papilas se pueden agrandar por una afección llamada papilitislingual transitoria y se da por una irritación pero también por la presencia de algún virus,ya que de esta manera exfolia de manera normal sus células.
Sin embargo otra afección que desgastan estas papilas por una alteración asincronica de su exfoliación como lo es la glotis migratoria benigna
Hola Fer, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuen día doc presente! 2° “B”.
ResponderEliminarLa mucosa que está detrás de la lengua constituye las amígdalas linguales. La mucosa del dorso de la lengua presenta:
Papilas caliciformes o circunvaladas.
Papilas foliadas.
Papilas filiformes.
Papilas fungiformes.
Células gustativas y de sostén.
Doc, ¿Existen personas que no tengan papilas gustativas? Si es así, ¿Cómo se les llama?
Hola Mariam, gracias por el aporte y la pregunta, dentro de la ageusia, que es una patología en la que las personas no perciben los sabores o las disgeusia, en la que se perciben sabores de manera equivocada, se ven afectadas las papilas y los botones gustativos, pero puede que la causa de ello no solo este en la lengua sino en el sistema nervioso y la traducción de esos impulsos, saludos.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAviles Diaz Laura Luz 2 "B"
ResponderEliminarBuen día Doctor
Existen diversos tipos de papilas
EliminarLas papilas filiformes son las más numerosas. Su función es mecánica y confieren el tipo aspecto aterciopelado a la lengua.
Las papilas fungiformes aparecen entre las papilas filiformes como puntos rojizos, debido a su epitelio fino de superficie que permite apreciar la coloración de los vasos que las irrigan. Entre estás papilas encontramos los receptores gustativos. Tapizan las paredes laterales de la lengua.
Las papilas caliciformes forman la «V» lingual en la parte posterior de la cara dorsal de la lengua. Las podemos apreciar, incluso, al mirarnos al espejo y también presentan receptores gustativos.
Las papilas foliadas son muy pequeñas y forman unos pliegues y surcos dispuestos paralelamente al borde lingual.
Hola Luz, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuen día Doctor, Huerta Rivera Paulo Damian, Presente. Doctor tengo una pregunta, ¿Pueden las distintas papilas gustativas de la lengua atrofiarse, y un individuo puede perder la capacidad de reconocer un sabor?
ResponderEliminarHola paulo, gracias por la pregunta, y si, como ya mencionamos con Brenda y Mariam, se llama disgeusia en caso parcial o ageusia en caso de que la percepción se pierda totalmente, saludos
EliminarGracias por su respuesta Doctor
EliminarEspinosa Campos Nubia Daniela 2 B
ResponderEliminarYo lei que la mucosa de la lengua se compone de un epitelio plano escamoso estratificado no queratinizado y una capa de tejido fibrocolagenoso llamada lámina propia. A veces la mucosa se adhiere a las estructuras profundas por medio de tejido fibrocolagenoso adicional y forma la submucosa, una capa que también presenta modificaciones.
Pero al igual me surgió la siguiente pregunta Cómo tal la mucosa es muy importante en la cavidad bucal, es necesaria q exista sienta cantidad de esta para q la lengua realize sus funciones normalmente o puede existir alguna afectación (alteración )?
Es cierta cantidad* el autocorrector Dr. Perdón espero y si me aya explicado bien en mi pregunta
EliminarHola Nubi, gracias por la pregunta, creo que te refieres a que si puede haber alteraciones parciales o totales de la mucosa de la lengua. y si, pueden existir enfermedades inflamatorias, como la papilitis, ola glositis, saludos.
EliminarVamos a presentar unas glandulas salivales queson parotida sublingual y submandibulas que seran las encargadas de secretar la saliva y en la cavidad oral
ResponderEliminarHola Kari, gracias por el aporte, hay que profundizar la información del tema, saldos.
EliminarCalihua zoquitecatl gustavo presente
ResponderEliminarBuen día Dr.
El dorso de la lengua está dividido por el V de la lengua en dos tercios anteriores o cuerpo de la lengua y el tercio posterior.
En el cuerpo existe una mucosa especialidaza que recubre la superficie.
En la raiz presenta unos repliegues que va a corresponder a la amigdala.
Hola Gus, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuen día.
ResponderEliminarFernández Acevedo Vanessa 2”A”
Presente Doc
Una pregunta doc, ante una mala higiene bucal ¿Puede perderse sensibilidad en las papilas gustativas?
Hola Vane, gracias por la pregunta, y si, la mala higiene bucal ademas de producir halitósis, puede ser causa de hipogeusia, saludos.
EliminarXicotencatl Rosas Francisco Daniel 2 “ A “ Presente Doc
ResponderEliminarBuen día
¿Las papilas gustativas tienen la capacidad de regenerarse?
Hola Paco, gracias por la pregunta, si, como la mayoría de los tejidos, tiene la capacidad de regenerarse, pero quedan limitadas en la percepción del gusto, aunque no es significativo, porque aunque existen lugares en los que ciertas papilas gustativas se encuentran congregadas, podemos encontrarlas en varias partes del dorso de la lengua, saludos.
EliminarOrtigoza Lopez María Fernanda 2° "A"
ResponderEliminarBuenos días doc.
La superficie superior de los dos tercios orales o anteriores de la lengua está orientada en plano horizontal y la porción faringea o tercio posterior de la lengua se curva inferiormente y se orienta mas en plano vertical. Ambas superficies están separadas por un surco terminal de la lengua con forma de V y asu vez forma el limite inferior del istmo de las fauces entre las cavidades oral y faríngea. Este surco presenta el agujero ciego de la lengua que es un remanente embrionario, donde el epitelio se invagina para formar la glándula tiroides.
Hola Fer, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarGarcia Arreguin Catya Areli 2A
ResponderEliminarLei que la lengua presenta una consistencia firme de acuerdo con el espesor de la mucosa,siendo mayor el grosor de este en los tercios anteriores y en los bordes,en cambio es delgada y lisa por su cara inferior,la mucosa del dorso de la lengua se encuentra fija a las fibras musculares por la cara profunda del corion,lo que hace que los movimientos de deslizamiento de la mucosa de la lengua sean limitados,aunque dicha capa es ligeramente mas movil en los bordes.
Hola Catya, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarGalindo Ramirez Alexis 2°A
ResponderEliminarBuen día doc yo leí que la mucosa se puede clasificar en:
Mucosa de revestimiento: Se encuentra en la cara interna del labio, cara interna de las mejillas, piso de la boca, cara inferior de la lengua y paladar blando.
Mucosa masticatoria: es la que recibe directamente las cargas de masticación de alimentos.
Mucosa especializada: la encontramos en los 2/3 anteriores de la cara dorsal o superficie superior de la lengua. Se llama especializada porque en ella se encuentran los receptores de sabor.
Hola Alex, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarMota González Katia Michel 2”A”
ResponderEliminarLa mucosa lingual envuelve la masa carnosa de la lengua. Esta erizada de papilas y excavada de glándulas. El surco medio de la lengua divide la parte anterior de este mismo órgano en dos, derecha e izquierda. La mucosa de la parte anterior es delgada y se halla muy unida al músculo subyacente, presenta una textura rugosa esto es por que presenta numerosas papilas linguales de pequeño tamaño: papilas circunvaladas, foliadas, filiformes. La mucosa de la parte posterior es más gruesa y móvil. Carece de papilas linguales. Mientras que la mucosa de la cara inferior de la lengua es delgada y transparente.
buen día Dr.
Hola Katia, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarMéndez Alarcón Gloria Nayeli 2°A
ResponderEliminarYo leí que las papilas más grandes van a ser las papilas circunvaladas, que son papilas cilíndricas con terminaciones romas en invaginaciones en la superficie de la lengua, solo hay cerca de 8 a 12 papilas circunvaladas en una única línea con forma de V inmediatamente anterior al surco terminal de la lengua. También que las papilas aumentan la zona de contacto entre la superficie de la lengua y el contenido de la cavidad oral. Todas excepto las papilas filiformes tienen botones gustativos en sus superficies.
BUEN DÍA!
Hola Gloria, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuenos días doc.
ResponderEliminarRamírez Urbano Cecilia 2ª A
Bueno lo que yo leí fue que Los epitelios de la cavidad bucal se dividen en queratinizados y no queratinizados, dependiendo si su- perficialmente están protegidos o no por esta capa cornea o queratina; a su vez la capa queratinizada se llamará ortoqueratina si las células no muestran núcleos y paraqueratina si los mostraran, lo más común dentro de la cavidad bucal es que los epitelios queratinizados sean constituidos por paraqueratina. Son epitelios estratificados por estar conformados por varias capas o estratos. Se les denomina de planos por la apariencia de sus capas más superficiales. El último apelativo es el de descamativo, lo describe el alto índice de renovación celular, las células “viejas” descaman y son constantes y aceleradamente reemplazadas. De tal forma que el epitelio de la mucosa bucal es estratificado, plano y descamativo, pudiendo ser también queratinizado.
Hola Cecy, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuenos dias Dr. Cordova Diaz Gretel Sofia 2°A.
ResponderEliminarYo lei sobre malformaciones de la lengua, la más común es la anquiloglosia esto sucede por una regresion anormal del frenillo, La macroglosia que como su nombre lo dice, la lengua es mas grande de lo normal y la microglosia que es lo contrario a la macroglasia.
Hola Sofy, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarSANCHEZ RODRIGUEZ CAROLINA 2°A BUENOS DIAS doc yo estaba leyendo sobre la Mucosa especializada: la encontramos en los 2/3 anteriores de la cara dorsal o superficie superior de la lengua. Se llama especializada porque en ella se encuentran los receptores de sabor.
ResponderEliminarHola Caro, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuen día Dr!
ResponderEliminarRodriguez Ruiz Donnet De Jesús 2 A
La mucosa lingual es delgada y transparente en la parte inferior de la lengua, pero es gruesa en sus bordes y en la cara dorsal, esta envuelve la masa carnosa de la lengua, salvo al nivel de la raíz. Adelante y adentro tapiza el piso de la boca y alcanza las encías. Adelante cubre al frenillo lingual. Su máximo espesor lo podemos encontrar en la parte media de la lengua(entre el surco terminal y el vértice). Está erizada de papilas y excavadas de glándulas.
Hola Donnete, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarCid Martìnez Oscar Ivàn 2º "A"
ResponderEliminarBuen dia Doc.
Leí que la mucosa bucal está formada por la mucosa de revestimiento. Se encuentra en la cara interna del labio, cara interna de las mejillas, piso de la boca, cara inferior de la lengua y paladar blando.
Hola Cid, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarSánchez Martínez Jazmín
ResponderEliminarBuen día doc.
Yo lei sobre las glándulas de von Ebner que se clasifican como serosas, porque poseen a que secretan numerosas glucoproteínas.
Hola Jaz, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarMarquez Rojas 2A
ResponderEliminarBuen dia Doc
Disculpe tengo duda ...he notado que algunas personas en la cara superior de la lengua hay craquelaciones o se muestra como rota la lengua, es normal? y por que se da?
Gracias Doc, buen dia
Hola jenny, gracias por la pregunta, habría que ver esa lengua, pero por ejemplo en adultos mayores existe una condición normal que se denomina lengua estrellada, y hay otras patologías como las lengua geográfica o la lengua fisurada, que so patologías que se asocian a varios factores como al mala higiene bucal, el consumo de alcohol y tabaco, comidas calientes, reflujo gastroesofágico, o agentes biológicos, saludos.
EliminarMauleón Cerón Luis Alberto 2 A
ResponderEliminarLa mucosa bucal está formada por la mucosa de revestimiento. Se encuentra en la cara interna del labio, cara interna de las mejillas, piso de la boca, cara inferior de la lengua y paladar blando. Estas zonas no participan, directamente, en el fenómeno masticatorio y no tienen receptores del gusto.
Mucosa masticatoria: es la que recibe directamente las cargas de masticación de alimentos. Los alimentos se deslizan por las zonas próximas a los dientes: encía y paladar duro. Es de color rosado pálido porque tiene un revestimiento o epitelio superficial muy fibroso. Tiene una consistencia física bastante firme y es dura a la palpación.
Mucosa especializada: la encontramos en los 2/3 anteriores de la cara dorsal o superficie superior de la lengua. Se llama especializada porque en ella se encuentran los receptores de sabor.
Hola Luis, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarLa mucosa bucal está formada por la mucosa de revestimiento. Se encuentra en la cara interna del labio, cara interna de las mejillas, piso de la boca, cara inferior de la lengua y paladar blando. Estas zonas no participan, directamente, en el fenómeno masticatorio y no tienen receptores del gusto.
ResponderEliminarHola Calos, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarDAMIÁN DEOLARTE VIANEY 2º "A"
ResponderEliminarYo leí acerca de las células gustativas que se extienden desde una lámina basal hasta la superficie del epitelio. Los extremos apicales de estas células están cubiertos por microvellosidades de longitud variable, que se extienden hasta un poro gustativo. El poro forma una pequeña cavidad que permite el contacto entre las microvellosidades de la célula gustativa y el medio externo . Numerosos complejos de unión localizados entre los ápex de las células receptoras limitan el acceso de los estímulos a las microvellosidades, que es donde se produce la transducción del gusto. El poro gustativo está lleno de una sustancia rica en proteínas por la que deben pasar los compuestos para llegar a las microvellosidades de la célula gustativa.
Hola Vianey, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarGonzález Flores Fausto 2do "A"
ResponderEliminarsobre el tema. Las papilas aumentan la zona de contacto entre la superficie de la lengua y el contenido de la cavidad oral. Todas excepto las papilas filiformes tienen botones gustativos en sus superficies.
Hola Fausto, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuenos Días Doc.
ResponderEliminarMeneses Moreno Jose Armando 2°"A"
Lei que la mucosa oral se clasifica en tres áreas generales, denominadas limitante, masticatoria y especializada.
Mucosa limitante
Es delgada, con epitelio no queratinizado, y se adhiere a las estructuras profundas en forma firme a laxa. Se encuentra en los labios, carrillos, piso de la boca, superficie inferior de la lengua y paladar blando.
Mucosa masticatoria
El epitelio puede presentar gránulos de queratina o estar completamente queratinizado; la mucosa se adhiere con firmeza a los planos profundos. Se encuentra en la encía y en el paladar duro.
Mucosa especializada
Está presente en el dorso de la lengua y muestra las papilas linguales y los corpúsculos gustatorios.
Dentro de la cavidad oral se localiza la lengua, un órgano muscular revestido de mucosa, y los dientes, formados principalmente por tejidos duros.
Hola Armando, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarRincón Villalpando Rubén Omar - 2° "A"
ResponderEliminarBuen día doc, esta vez le quiero compartir información acerca de las papilas filiformes, y foliadas las cuales tienen forma cónica, cilíndrica y terminan por una corona de filamentos puntiagudos, estas variadas formas hace que se preste confusión a la hora de clasificar las papilas. Son receptoras del sabor ácido y salado; además tienen función térmica y táctil.
Hola Ruben, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarCHAVEZ ALAVEZ EDGAR JACIEL 2° “A”
ResponderEliminarBuen dia doc
Yo leí acerca de la anquiloglosia esta es una alteración relacionada con el frenillo lingual, el cual es demasiado corto y restringe su movimiento. Esta alteración se detecta en los recién nacidos o bebés, ya que cuando éstos tienen un frenillo corto presentan problemas con la lactancia materna y es que, la anquiloglosia produce dificultades para sacar la lengua, comer, hablar y tragar. Al igual que hemos mencionado en el caso de la macroglosia, es necesario evaluar las molestias que ocasiona el frenillo lingual corto.
Hola Edgar, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarValencia Rufino Abigail 2 A
ResponderEliminarYo leí que el liquido de Von Ebner sirve para limpiar residuos de la fosa que se encuentra en las papilas circunvaladas
Hola Aby, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarRamos Campos Jose Guadalupe 2° "A"
ResponderEliminarLengua fisurada: aumento del número de canales o pliegues en el dorso de la lengua. Suele ser asintomática aunque puede sufrir alteraciones secundarias a procesos traumáticos (como el cepillado) o infeccioso.
Doc una disculpa por la hora no fue mi culpa, mi Internet no daba señal, no fue culpa mia doc.
Hola pepe, gracias por el aporte, saldos.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenos días Dr.
ResponderEliminarZárate Jiménez Illiana Yunueth 2"C"
Yo leí acerca de las papilas filiformes, que estas se atribuyen hileras un poco paralelas a la V lingual, que atraviesan toda la superficie dorsal de la lengua, también que son el tipo más numeroso de papilas, tienen forma cónica, carecen de papilas secundarias y de botones gustativos.
También leí acerca de las papilas fungiformes, que su nombre se debe a que parecen pequeños hongos, son más delgados en la base y más dilatados en el extremo proximal, son mucho menos numerosas que las filiformes y que estas se hayan en mayor proporción en la punta de la lengua y de los bordes laterales y que el epitelio de recubrimiento es delgado y no queratinizado.
Hola Yun, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuen día Doc!
ResponderEliminarTapia Portilla Luis Alberto 2° “C”
Leí que la mucosa de la lengua tiene receptores de tacto y de dolor, los cuales le ayudan a cumplir su función en la masticación y en el habla, la mucosa de la lengua se divide en mucosa masticatoria y mucosa especializada. La Mucosa Masticadora es la que recibe directamente los alimentos, estos se deslizan por las zonas próximas a los dientes (encía y paladar duro), es de color rosado pálido porque tiene un revestimiento o epitelio superficial muy fibroso, por otro lado, la Mucosa Especializada la encontramos en los 2/3 anteriores de la cara dorsal o superficie superior de la lengua. Se llama especializada porque en ella se encuentran los receptores para percibir el sabor.
Hola Luis, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarVelázquez Guevara Alexia 2º "C"
ResponderEliminarBuen día Doc. leí acerca de que la lengua tiene una gruesa base, una punta y un cuerpo central. La superficie dorsal o superior de la lengua suele ser rosada y húmeda, y está cubierta por ásperas elevaciones llamadas papilas. Dichas papilas poseen órganos sensitivos denominados botones o yemas gustativas. Los cuatro tipos de papilas: Circunvaladas, fungiformes, foliadas y filiformes, se localizan a los lados en la superficie superior dorso de la lengua. Las grandes papilas circunvaladas o caliciformes están alineadas formando una línea en forma de V invertida, cuyo vértice, en la pared posterior de la lengua es una fosita localizada en la línea media denominada foramen caecum (agujero ciego de la lengua) existen de 10 a 14 de estas grandes papilas con formación de champiñón. Las sustancias disueltas que van a ser saboreadas entran en una depresión o faceta que rodea la papila donde entra en contacto con las yemas gustativas localizadas en la superficie lateral. Las yemas gustativas también se localizan en las paredes laterales de las papilas fungiforme, que se encuentran fundamentalmente en la punta y en los bordes laterales de la lengua. Las múltiples papilas filiformes tienen un aspecto filamentoso y parecen hebras. Su color es blanquecino y están distribuidas por los dos tercios anteriores de la lengua. Las papilas Filiformes carecen de yemas gustativas.
Hola Alexia, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarGuarneros vazquez Shulamith Marisol 2°"C" Buen día Doc. calixto eh leído acerca de la mucosa bucal que está constituida por un epitelio de recubrimiento y por tejido conectivo laxo que lo sostiene y nutre. Y también cuenta con epitelios de la cavidad bucal que se dividen en queratinizados y no queratinizados, dependiendo si superficialmente están protegidos o no por esta capa cornea o queratina. Los epitelios bucales por lo general están constituidos por 3 capas cuando no son queratinizados y de 4 cuando la capa final de recubrimiento es queratinizada.
ResponderEliminarHola Shula, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarGracias doc.
EliminarBuenos días doc
ResponderEliminarLópez Reyes Fabiola 2 C
Doc yo leí que las papilas caliciformes son tan grandes que se pueden ver a simple vista, pero también son las menos numerosas en el epitelio lingual se encuentran en un número variable, entre 7 a 12, distribuyéndose en dos líneas en forma de una V invertida. También que los sabores sucede en el cerebro porque a veces cuando comes algo sientes que el sabor acontece en tu boca pero la mayoría es en tu cerebro
Hola Faby, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarRivera Rodríguez Yhoselin 2°C
ResponderEliminarHola buenos días doc.
la mucosa que reviste el dorso de la lengua es una mucosa especializada; la mucosa que esta detrás de la "V" lingual esta constituida por las amigdalas linguales, mientras que en el dorso lingual se encuentran las papilas gustativas.
*Papilas filiformes son las más numerosas y su función es mecánica y le confieren el aspecto aterciopelado a la lengua
*Papilas fungiformes estas estan entre las papilas filiformes como puntos rojizos, debido a su epitelio fino. Entre estas encontramos receptores gustativos.
*Papilas caliciformes; forman la "V" lingual, se pueden apreciar a simple vista y presentan receptores gustativos.
*Papilas foliadas son muy pequeñas y forman unos pliegues y surcos dispuestos paralelamente al borde lingua.
Hola Yhose, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarCruz Jiménez Juan Ernesto 2do C
ResponderEliminarBuen día doc yo leí que la mucosa que está por detrás de la V lingual constituye las amígdalas linguales, mientras que la mucosa del dorso lingual presenta los tipos de papilas gustativas, las cuales son:
Papilas filiformes
Papilas caliciformes o circunvaladas
Papilas fungiformes
Papilas foliadas
Los corpúsculos gustatorios
La mucosa también se encuentra en distintas áreas de la boca, tales son la cara interna del labio, la cara interna de las mejillas, el piso de la boca, cara inferior de la lengua y paladar blando.
La mucosa se divide en 2 tipos:
Mucosa masticadora: es la que recibe directamente las cargas de masticación de alimentos.
Mucosa especializada: es en la que se encuentran los receptores de sabor
Hola Juan, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarJiménez Lagunas Raquel 2 C
ResponderEliminarBuen día doc.
Bueno pues leí que existe dos tipos de mucosa, la masticatoria y la es pecializada
Mucosa masticatoria: es la que recibe directamente las cargas de masticación de alimentos. Los alimentos se deslizan por las zonas próximas a los dientes: encía y paladar duro. Es de color rosado pálido por que tiene un revestimiento o epitelio superficial muy fibroso. Tiene una consistencia física bastante firme y es dura a la palpación.
Mucosa especializada: la encontramos en los 2/3 anteriores de la cara dorsal o superficie superior de la lengua. Se llama especializada por que en ella se encuentran los receptores de sabor.
Los alimentos una vez en la boca entran en contacto entran con el receptor gustativo a través del poro gustativo. Por acción de la saliva los alimentos se disuelven y desprenden ciertas sustancias químicas llamadas sapidas. Éstas sustancias sapidas son recogidas por el córpusculo gustativo. Su información es procesada por nuestro cerebro constituyendo el sabor.
Hola Raquel, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarMartinez Beristain Angic 2 °C
ResponderEliminarBuen día Doc, leí algunas características sobre los tipos de papilas gustativas:
• Las papilas filiformes son las más numerosas. Su función es mecánica y confieren el tipo aspecto aterciopelado a la lengua.
• Las papilas fungiformes aparecen entre las papilas filiformes como puntos rojizos, debido a su epitelio fino de superficie que permite apreciar la coloración de los vasos que las irrigan. Entre estás papilas encontramos los receptores gustativos. Tapizan las paredes laterales de la lengua.
• Las papilas caliciformes forman la «V» lingual en la parte posterior de la cara dorsal de la lengua. Las podemos apreciar, incluso, al mirarnos al espejo y también presentan receptores gustativos.
• Las papilas foliadas son muy pequeñas y forman unos pliegues y surcos dispuestos paralelamente al borde lingual.
Hola Angic, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
Eliminar
ResponderEliminar-Buenos días doctor :)
-Tinoco Loyo Arantza Azul-2”C”
- Yo leí un poco sobre la función de las glándulas de von Ebner las cuales están localizadas entre las fibras de los músculos linguales de la región posterior de la lengua y liberan su secreción en la profundidad de los surcos que rodean las papilas caliciformes y foliadas, ricas en botones gustativos. Debido a ello, se les atribuye en general un papel importante en relación a la percepción gustativa, proceso complejo que involucra moléculas intra y extraepiteliales, así como proteínas transmembranales.
-Las glándulas de von Ebner se clasifican como serosas, debido a que secretan numerosas glucoproteínas.
Hola Azul, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarFuentes Pestaña María Dolores 2C
ResponderEliminarBuenos días doc yo leí que la mucosa lingual envuelve la masa carnosa de la lengua salvo a nivel de la raiz donde se refleja en continuidad con la mucosa de las regiones vecinas (pliegues glosoepigloticos, arco palatogloso del velo del paladar).
Adelante y adentro tapiza el piso de la boca y alcanza a las encías. Adelante cubre al frenillo lingual. Es delgada y transparente en la parte inferior del órgano, gruesa en los bordes y en la cara dorsal. Su máximo espesor se encuentra en la parte media de la lengua entre el surco terminal y el vértice. Está erizada de papilas y excavada de glándulas.
Glándulas linguales: Son Glándulas salivales menores, agrupadas en racimos, dispuestas en gran número en forma de herradura por detrás del surco terminal y en la cara inferior de los bordes de la lengua y de su vértice.
Hola Mari, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuen día doc.
ResponderEliminarBonilla Mendez Ameyazint Margartita 2 “C”.
Leyendo un poco mas sobre las papilas filiformes o papilas cónicas, estas se distribuyen por el dorso de la lengua donde constituyen pequeñas elevaciones queratinizadas del epitelio, dirigidas hacia la faringe.
Un dato interesante es que las papilas filiformes no están tan desarrolladas en el hombre como en muchos animales, en los que dan a la lengua su aspecto rugoso. En los humanos son sobre todo sensibles al tacto.
El eje de la paplia, formado por tejido conectivo, contiene numerosas terminaciones nerviosas sensoriales.
Mientras que las papilas fungiformes, son papilas rojizas de 0,5-1,5 mm de alto, que se distribuyen principalmente por los bordes y la punta de la lengua y son más numerosas en el recién nacido que en el adulto.
Hola Ame, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
Eliminar
ResponderEliminarRoque chalate Carlos David presente 2 c La mucosa que reviste el dorso del cuerpo es una mucosa especializada.y la mucosa que está detrás de la V lingual constituye las amígdalas linguales. Esta mucosa del dorso lingual presenta seis tipos de papilas gustativas (tal y como se observan en la lengua de arriba hacia abajo Y En esta mucosa se encuentran las papilas linguales, pliegues de la mucosa que se proyectan a la superficie.
Hola David, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarBuen día Dr.
ResponderEliminarMacias Garcia Javier 2° "C"
La mucosa del dorso de la lengua se fija a las fibras musculares por la cara profunda del corion, lo que hace que los movimientos de deslizamiento de la mucosa de la lengua sean limitados, aunque se podría decir que dicha capa es ligeramente móvil en los bordes.
Existen papilas fungiformes, papilas circunvaladas o caliciformes, papilas filiformes o cónicas, papilas foliáceas. Otra división de papilas clásica (Testut) son: fungiformes, foliadas, hemisfericas, filiformes y caliciformes.
Una pregunta Dr. ¿La afectación o alteración de la mucosa de la lengua, limita la función de ella?
Hola javi, gracias por el aporte y la pregunta, y si hijo, las afectaciones inflamatorias estructurales o infecciosas de la lengua pueden tener repercusión sobre su función, que pueden ir desde la disminución en la percepción de los sabores, el error para identificar los sabores, o de pronto dejar de percibir los sabores, saludos.
EliminarSaloma Oliver Brandon 2 "C"
ResponderEliminarYo lei que las papilas gustativas son organos sensoriales que se encargan de percibir los sabores dulce, acido, amargo y agrio.
tambien lei que el dorso de la lengua esta formada por pailas calciformes y su superficie que esta por delante de la V lingual esta en relacion con el paladar y regularmente es lisa y tiene surcos congenitos.
Hola Brandon, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarHurtado Mora Norma Denyss 2° "C".
ResponderEliminarBuen día, yo estuve leyendo acerca de las glándulas de la mucosa o glándulas linguales, estas son glándulas salivales menores, agrupadas en racimos, dispuestas en gran número en forma de herradura por detrás del surco terminal y en la cara inferior de los bordes de la lengua y su vértice. Por su tipo de secreción son glándulas mucosas, serosas y mixtas,
Hola Norma, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarCastelán Castelán Itzel Esmeralda 2°”C”
ResponderEliminarMe gustaría aportar respecto a las papilas fungiformes, éstas tienen la forma de un hongo, se componen de una cabeza abultada, y de un pedicelo, son muy visibles y tiene un color rojizo gracias a los vasos sanguíneos que las irrigan. Es bueno saber que este tipo de papilas se estimulan más en la niñez y la ancianidad ya que son receptoras del sabor dulce, y algo muy importante también, es que están enervadas por una rama del nervio facial que recibe el nombre de cuerda del tímpano, la cual se pega al nervio lingual en la mayor parte de su trayecto.
Hola Itzel, gracias por el aporte, te felicito, saldos.
EliminarAguilar Rojas Areli Isabel presente 2C
ResponderEliminarMucosa lingual: envuelve a la masa carnosa de la lengua salvo a nivel de la raíz donde se refleja en continuidad con la mucosa de las regiones vecina. Adelante y adentro tapiza el piso de la boca y alcanza a las encías, adelante cubre al frenillo lingual, es delgada y transparente en la parte inferior del órgano, gruesa en los bordes y en la cara dorsal.
____________________________________________
Su máximo espesor se encuentra en la parte media de la lengua entre el surco terminal y el vértice.
Las papilas linguales: mientras que en la raíz de la lengua presentab prominencias más grandes e irregulares en su superficie.
____________________________________________
La membrana mucosa se encuentra fijada a la musculatura, que en el dorso de la lengua se encuentra cubierta por una condensación de tejido conectivo, la *aponeurosis lingual*, en la que se inserta a la membrana mucosa y el músculo.
Hola Isa, gracias por el aporte, te felicito, saludos.
EliminarBuen día Doc. Lei que cada persona tiene un número diferente de papilas gustativas en la boca: El rango promedio es de entre 2.000 y 10.000. Y estas no se limitan a tu lengua ya que pueden hallarse en el techo y las paredes de la boca, garganta y esófago. A medida que envejeces, tus papilas gustativas se vuelven menos sensibles, lo que los expertos creen que puede ser la razón por la que los alimentos que no nos gustan de niños se vuelven sabrosos para un adulto
ResponderEliminarBolaños Romero Shalom 2"C"
Hola Shalom, gracias por el aporte, te felicito, saludos.
Eliminar
ResponderEliminarBuen día Dr. Calixto
Flores Robles Nelly 2 “C”- Presente.
En la mucosa oral se manifiestan anomalías y ectopias de carácter benigno. Unas de estas ectopias, son la presencia de glándulas sebáceas ectópicas es frecuente en zonas de mucosa labial y mucosa oral en forma de inclusiones granulares subepiteliales. También, existe la presencia de pelo ectópico en la mucosa oral y es bastante menos frecuente que la de glándulas sebáceas ectópicas.
Mi duda es Dr, ¿Las dos ectopias que mencioné llevan tratamiento y son patológicos?
¡Gracias!
Hola Nelly, gracias por el aporte y a pregunta, y no, en la mayoría de los casos no son patológicos, amenos que se generen procesos infecciosos de esos elementos dérmicos, que no deben estar en esta zona de manera normal, saludos
EliminarCelis Bringas Nimbe Vanessa 2° C
ResponderEliminarYo leí que entre la mucosa de la cavidad oral se encuentran tres tipos y dos están presentes en la lengua:
Mucosa limitante
Es delgada, con epitelio no queratinizado, y se adhiere a las estructuras profundas en forma firme a laxa. Se encuentra en los labios, carrillos, piso de la boca, superficie inferior de la lengua y paladar blando.
Mucosa masticatoria
El epitelio puede presentar gránulos de queratina o estar completamente queratinizado; la mucosa se adhiere con firmeza a los planos profundos. Se encuentra en la encía y en el paladar duro.
Mucosa especializada
Está presente en el dorso de la lengua y muestra las papilas linguales y los corpúsculos gustatorios.
Hola Vane, gracias por el aporte, te felicito, saludos.
EliminarLeyva Montes Jessica 2°C
ResponderEliminarBuenos dias Dr.
La mucosa de la parte posterior de la lengua es mas gruesa y movil carece de papilas linguales pero los nodulillos linfoides subyacentes que se les conoce como tonsila lingual (amigdala) confiere su aspecto adoquinado e irregular a esta parte de la lengua
la cara inferior de la lengua esta cubierta por una mucosa delgada y transparente, esta cara se relaciona con el suelo de la boca mediante un repliegue medio denominado frenillo lingual a pesar del cual puede moverse libremente la porcion anterior de la lengua
A cada lado del frenillo esta una vena lingual profunda que es visible a traves de la delgada capa de muscosa.
Hola Jessi, gracias por el aporte, te felicito, saludos.
EliminarBuen día Dr.
ResponderEliminarNúñez Herrera Daniel 2 C
Yo leí sobre los tipos de mucosa en la cavidad oral, estás se dividen en 3 que son las siguientes.
Mucosa limitante: se adhiere a las estructuras profundas en forma firme a laxa está see encuentra en los labios, carrillos, piso de la boca, superficie inferior de la lengua y paladar blando.
Mucosa masticatoria:
se adhiere con firmeza a los planos profundos. Se encuentra en la encía y en el paladar duro.
Mucosa especializada:
Está presente en el dorso de la lengua y muestra las papilas linguales y los corpúsculos gustatorios.
Hola Dany, gracias por el aporte, te felicito, saludos.
Eliminarbuen dia doc estabba viendo algunas enfermedades que afctan a la mucosa y me llama la atencion la de la leucoplasia y se me hizo interesante que es como tal una irritacion de la misms que forma placas blancas sin embarg doc tengo un pregunta en el caso de esta patologia n podemos presentar una evolucion que afecte vias respiratorias mayores doctor?
ResponderEliminarHola Beto, gracias por el aporte y la pregunta aunque en este caso no, es improbable que se presente una infección espiratoria secundaria a leucoplasia, ya que existen varios mecanismos de defensa por parte de las vías respiratorias, saludos.
EliminarTiro Ochoa Martín Raúl 2 C presente
ResponderEliminarMe llamo la atención o termino de
Venas raninas:
Están situadas a ambos lados del frenillo de la lengua, pueden verse bajo la mucosa como dos líneas de tono azulado. Se dirigen de adelante hacia atrás acompañadas del nervio hipogloso mayor.
Hola Raul, gracias por el aporte, te felicito, saludos.
EliminarPérez Murillo Luis Alberto 2"C"
ResponderEliminarBuen dia Doc
Existen 4 tipos de papilas linguales:
-papila fungiforme parece hongo es plano no queratinizado y poseen botones gustativos
-papila foliada: estan en cara posterolateral de la lengua, se ven como surcos verticales, como hojas de libro, en recien nacidos tienen botones gustativos pero degeneran a los 3 años
-papilas caliciformes: estan en forma de V justo anteriores al surco terminal, estan sumergidas en la superficie de la lengua rodeadas por un surco recubierto de epitelio
-papila filiforme: tienen forma de terciopelo, cubiertas de epitelio plano estratificado queratinizado y ayuda a raspar la comida de la superficie, no posee botones gustativos
Existen también glándulas salivales menores
-glándulas de Blandin-Nuhn cerca de la punta de la lengua.
-glándulas mucosas posteriores en el núcleo del tercio posterior de la lengua
- glándulas de von Ebner en la cara posterior del tercio anterior de la lengua y cuyos conductos liberan su saliva serosa
Hola Luis, gracias por el aporte, te felicito, saludos.
EliminarDr buenos días, tengo una duda por que hay frenillos que están muy pegados a la lengua que no permiten sacarla o tener mas movilidad
ResponderEliminarregino Gonzalez Axel Jesus 2 A
EliminarHola Axel, gracias por la pregunta y esto se debe a una patología llamada anquiloglosia, que es una patología relativamente frecuente, que causa problemas para la alimentación pronunciación de palabras, misma que puede ser tratada quirurgicamente mediante la frenectomía, saludos.
EliminarTorres Martínez Diana Lucía 2D
ResponderEliminarBuenas tardes doc tengo una pregunta que pasaría si se descama de más el epitelio ?
Hola Luci, gracias por la pregunta, eso depende de la patología que este causando esa descamación excesiva, pero podría afectar al sentido del gusto, disminuyendo la percepción de los sabores, saludos.
EliminarSánchez Mota Rosa Felicitas 2"D"
ResponderEliminar¿Por qué hay más pliegues papilares en la mujer?
Hola Rosia, es solo una variación anatómica entre los géneros, pero algunos artículos sugieren que tiene un detonante hormonal, aunque no esta bien descrito, saludos.
EliminarRueda Martinez Teresita 2"D" Buenas tardes doctor, Yo leí que las papilas filiformes de la lengua pueden llegar a tener transformaciones dejando una superficie roja y brillante con un punteado que corresponden a las papilas fungiformes, creando un aspecto llamado " lengua de fresa" Mi pregunta es ¿En que patologías puede presentarse este signo?
ResponderEliminarHola Tere, gracias por el aporte y la pregunta, se me ocurre por ejemplo en la escarlatina, o en la enfermedad de kawasaki, podrían presentar lengua afresada, saludos.
EliminarRamirez Ramirez Edgar Ivan 2°"D" Muy buenas tardes doctor, Yo leí que la mucas lingual y las papilas gustativas pueden ser afectadas por diversas alteraciones asociadas a factores patológicos y a antecedentes no patológicos, una de estas afecciones es la Lengua negra vellosa. se presenta en una hiperplasia benigna de las papilas filiformes del dorso de la lengua.la lengua presenta un área pigmentada y vellosa que retienen alimentarios, hongos y bacterias cromogénicas responsables de la pigmentación. Existen distintos factores implicados, principalmente toma de antibióticos y antiácidos, sustancias oxidantes y consumo de tabaco.
ResponderEliminarHola Edgar, gracias por el aporte, te felicio, saludos.
EliminarBetanzo Rojas Jose Luis, 2"D". Buenas tardes doc, una pregunta, que es lo que pasa con la consistencia de la lengua y la mucosa cuando se sufre cancer de la lengua ?
ResponderEliminarHola Luis, gracias por la pregunta, y en este caso es irregular e hipertrofica, saludos.
EliminarLOPEZ PACHECO JOSUE 2D
ResponderEliminarLei que en la lengua se encuentra la mucosa limitante la cual se adhiere a las estructuras profundas y se adhiere de una forma firme a una laxa y es proveniente de un epitelio no queratinizado, otro tipo de mucosa es la especializada y se encuentra en el dorso de la lengua y muestra las papilas linguales y los corpúsculos gustatorios.
Hola Josue, gracias por el aporte, te felicito, saludos.
EliminarVASQUEZ MORENO RAUL 2D
ResponderEliminarBUEN DIA DR Yo lei que la superficie del dorso de la lengua, por delante de la V lingual, está en relación con el paladar, suele ser lisa y generalmente tiene unos surcos congénitos y otros adquiridos que diferencian las lenguas de los individuos. Cara inferior: Descansa en el suelo de la boca.
Gil Tenorio Cindy 2D
ResponderEliminarBuenas Tardes Doc.
lo que leí con respecto a las papilas es que como tal estas no reciben si los sabores pero lo hacen mediante "BOTONES GUSTATIVOS" y no solo por la papila, dicho esto "Principios de Neurociencias" Elsevier. menciona que todas las cualidades del gusto se detectan en todas las zonas de la lengua y no focalizado como antes se conocía; lo que varia en este caso seria la sensibilidad a las diferentes cualidades gustativas y los diferentes mecanismos de transducción pueden variar de unas regiones a otras.
Doc, buen día, yo leí que la mucosa que reviste el dorso del cuerpo es una mucosa especializada. La mucosa que está detrás de la V lingual constituye las amígdalas linguales. La mucosa del dorso lingual presenta seis tipos de papilas gustativas(tal y como se observan en la lengua de arriba hacia abajo):
ResponderEliminar-Papilas caliciformes o circunvaladas
-Papilas foliadas
-Papilas filiformes
-Papilas fungiformes
•Los corpúsculos gustatorios presentan cuatro tipos de células:
-Células oscuras
-Células clarasCélulas intermedias
-Células de sostén
Luis Ángel Carrasco Ruiz. 2° D
Ramón Hernández Marian Belen 2 D
ResponderEliminarBuenas tardes Dr. Leí que la inervación de la lengua se realiza para la mucosas lingual por medio del lingual y el glosofaringeo. El lingual termina por ramificanciones libres intradermicas o intraepiteliares. También emiten ramos hacia los corpusculos de Pacini, de Meissener y Ruffini existentes en la lengua.
REYES REDUCINDO ELSY VALERIA 2 "D"
ResponderEliminarBuenas tardes Doctor
Disculpe, mi pregunta es si ¿El agujero ciego tiene una funcion como tal?
Contreras Castillo Ericka 2 "D" La disgeusia, una alteración en la percepción del sentido del gusto, ¿cuales serian las causas para que esta se de? ¿podría ser por ingerir bebidas muy muy calientes?
ResponderEliminarLópez Gómez Alondra 2 D
ResponderEliminarBuenas tardes Doc.
Lo que yo leí de este tema fue que en la mucosa del dorso de la lengua encontramos a los pequeños órganos que se encargan de la percepción del gusto, son las papilas gustativas, estas papilas se pueden clasificar de varias maneras, se pueden dividir en simples y compuestas, y dentro de las simples podemos mencionar que a la ves pueden tener formas cónicas o cilíndricas, también que las papilas gustativas fungiformes se distribuyen irregularmente en el dorso de la lengua, siendo mas numerosas en los bordes y el vértice, pueden medir de 200 micras a 1 mm, y pueden existir de entre 150 a 200, las filiformes o coroliformes son las mas numerosas pudiendo existir en promedio unas 2000 , y son mas constantes en los surcos paralelos a la V lingual.
Doc. Buenas tardes, leí que su color de la mucosa lingual es rosado después de las comidas y blanco amarillento después de una abstinencia de algunas horas, y principalmente por la mañana en ayunas.
ResponderEliminarCESAR AUGUSTO GUTIERREZ MORALES 2D
doc, lei que en la patologia de la lengua geografica esta sufrirá de un cambio debido a la atrofia de la papila filiforme, teniendo como características diferentes aspectos y colores, esto generalmente es indoloro y no necesita de tratamiento.
ResponderEliminarOchoa Lopez Luis Yair 2°D
Vivar Ponce Diana 2" D '' presente. Yo leí acerca del frenillo lingual que es un pliegue vertical de mucosa que se encuentra en la parte ventral de la lengua y une la parte delantera de la lengua al suelo de la boca. En algunos casos cuando el frenillo lingual es anormalmente corto este problema causa dificultad de movimientos regulares de la lengua e impide que ésta se proyecte hacia fuera de la boca o entre en contacto con el paladar duro. También ocasiona trastornos del lenguaje. Frenillos cortos son mucosas delgadas o también adherencias gruesas fibrosas.
ResponderEliminarSOMBRERERO RUBÍN RUTH 2°D
ResponderEliminarDr. Buenas tardes. Yo leí que la superficie inf. de la parte oral de la lengua carece de papilas, pero presenta un pliegue mucoso mediano llamado el frenillo de la lengua, este se continúa con la mucosa que cubre el suelo de la cavidad oral, y está sobre el borde inf. de un tabique sagital de la línea media, que internamente separa los lados derecho e izquierdo de la lengua. Sobre cada cara del frenillo hay una vena lingual, y lateral a cada vena hay un pliegue fimbriado rugoso.
Telles Hernández María Soledad 2”D, leí que las papilas aumentan la zona de contacto entre la superficie de la lengua y el contenido de la cavidad oral, todas excepto las papilas filiformes tienen botones gustativos en sus superficies.
ResponderEliminarHola doctor buenas tardes. Yo leí y comprendí que la mucosa que reviste el dorso del cuerpo es una mucosa especializada. La mucosa que está detrás de la V lingual constituye las amígdalas linguales. La mucosa del dorso lingual presenta seis tipos de papilas gustativas estas pueden ser Papilas caliciformes o circunvaladas
ResponderEliminarPapilas foliadas
Papilas filiformes
Papilas fungiformes
¿Por qué se puede presentar la Hipogeusia? 🥺
Álvarez Morales Marifer 2 °D
Zayas Méndez Tania Guadalupe 2D
ResponderEliminarBuenas tardes doc. Leí que en el paladar duro normalmente en recién nacidos, se pueden encontrar unas papulas blanquecinas llamadas perlas de epstein. ¿También aparecen en la lengua o solo en el paladar ?
Santos Dominguez Cristopher Kevin 2D
ResponderEliminarDoc leí acerca de los transtornos del gusto y mi duda es ¿se ven afectadas de manera directa las papilas gustativas? Por qué también se reduce la percepción de los saberes ante alguna enfermedad estomacal
Cruz Montes Emmanuel 2° "D"
ResponderEliminar• Las papilas filiformes son las más numerosas. Su función es mecánica y confieren el tipo aspecto aterciopelado a la lengua.
• Las papilas fungiformes aparecen entre las papilas filiformes como puntos rojizos,
Don tengo una pregunta las papilas gustativas pueden perder su función? Espero que este bien cuidese uwu
ZOQUITECATL DE LA CRUZ JESUS 2 D- Buenas tardes doctor, tengo una pregunta,¿los medicamentos que se administran en via sublingual pueden llegar a dañar la mucosa de la lengua y der asi asi como afectaria su funcionamiento?
ResponderEliminarROMAN FLORES BRIAN 2° D
ResponderEliminarLa mucosa de la cara inferior de la lengua, es delgada, por lo que se permite observar los componentes del frenillo lingual, ademas de observarse las venas raninas.